По оценке Plastinfo.ru, в 2020 году российский объем рынка базовых полимеров (полиэтилен (ПЭНП, ПЭВП, ЛПЭНП), поливинилхлорид (ПВХ-С, без ПВХ-Э), полипропилен (ПП), полистирол (ПСОН, УПС, ПС-В) и полиэтилентерефталат (ПЭТФ)) снизился относительно 2019 года на 8% и составил около 4,7 млн т. В то же время объем импорта сократился на 12,8%, а экспорт, напротив, значительно вырос — в 3 раза.
По оценке Plastinfo.ru, в 2020 году российский объем рынка базовых полимеров (полиэтилен (ПЭНП, ПЭВП, ЛПЭНП), поливинилхлорид (ПВХ-С, без ПВХ-Э), полипропилен (ПП), полистирол (ПСОН, УПС, ПС-В) и полиэтилентерефталат (ПЭТФ)) снизился относительно 2019 года на 8% и составил около 4,7 млн т. В то же время объем импорта сократился на 12,8%, а экспорт, напротив, значительно вырос — в 3 раза.
Наибольший рост экспорта произошел в сегментах ЛПЭНП, ПЭВП и ПП. По итогам года впервые в истории России экспорт ПЭВП, ЛПЭНП и ПП превысил импорт. Суммарный объем внутреннего производства крупнотоннажных полимеров за 2020 году вырос на 31,9% — до уровня более 6,8 млн т, где больший прирост показали ЛПЭНП, ПЭВП и ПП.
Завод «ЗапСибНефтехим» (входит в СИБУР Холдинг) к концу года вышел на полную мощность, и по итогам года производство базовых полимеров в России превысило потребление.
ПЭНП Топ-15. По итогам года объем потребления полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) сократился на 1,3% и составил 522 тыс. т. Рейтинг производителей ПЭНП за 2020 год остался практически без изменений. Лидером остался завод «Казаньоргсинтез».
Российские производители «Томскнефтехим» (2-я строчка), «Уфаоргсинтез» (3-я строчка), «Ангарский завод полимеров» (4-я строчка) и «Газпром нефтехим Салават» (5-я строчка) сохранили свои позиции. Белорусский «Полимир» в рейтинге сохранил за собой 6-е место.
Заметных ротаций среди зарубежных производителей ПЭНП также не произошло. При этом компания Dow Chemical заняла 8-е место, а Borealis опустилась на 10-ю строчку. Новый производитель — Госнефтекомпания Азербайджана Socar Polymer — пополнил рейтинг и занял 14-е место. Доля импорта в общем объеме потребления ПЭНП выросла с 8 до 8,7%.
ПЭВП Топ-15. По итогам года объем потребления полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) сократился на 15,4% до уровня 893 тыс. т. Рейтинг производителей ПЭВП претерпел изменения. Внутреннее производство ПЭВП выросло почти в 2 раза до 1825 тыс. т. из которых на долю «ЗапСибНефтехим» приходится почти половина или более 900 тыс. т, из которых более 75% ушло на экспорт. Поэтому завод занял только 4-ю строчку среди российских производителей.
Рейтинг пополнился компанией Socar Polymer, которая заняла 10-ю строчку, отвоевав долю рынка у SCG Performance, которая сместилась на 11-ю позицию. Компания Sabic поднялась на четыре позиции и заняла 7-ю строчку рейтинга, обогнав Lyondell Basell, которая сместилась на 8-ю строчку.
Корейская компания Lotte Chemical потеряла две позиции и опустилась на 14-ю строчку. Компания PTT Polymer пополнила рейтинг и заняла 14-ю строчку. Доля импорта в общем объеме потребления ПЭВП в 2020 году снизилась с 31 до 25%.
Россия. Потребление базовых полимеров по семействам, 2019–2020 гг.ПП Топ-15. По итогам года объем потребления полипропилена (ПП) сократился на 15% и составил 1 042 тыс. т. При этом внутреннее производство выросло на 30% до 1 835 тыс т. В 2020 году первые семь позиций в рейтинге производителей полипропилена не изменились. «СИБУР Тобольск» (в 2020 году юридически объединён с «ЗапСибНефтехим») сохранил лидирующую позицию. «ЗапСибНефтехим» выпустил около 500 тыс. т ПП, однако более 80% ушло на экспорт, и завод занял 12-ю строчку в рейтинге.
Среди зарубежных производителей Госнефтекомпания Азербайджана Socar Polymer поднялась на две ступени и заняла 8-ю строку в рейтинге. Кыянлынский завод полимеров (Туркмения) также поднялся на одну позицию и занял в рейтинге 11-ю строку. Компании Hyosung Corp и Sabic, напротив, сократили свои поставки и покинули рейтинг. Доля зарубежных марок в общем объеме потребления ПП выросла с 13,5 до 19,2%.
ПС и УПС Топ-15. По итогам года объем потребления полистирола (ПС, УПС и ПС-В) сократился на 3,4% и составил 435 тыс. т. В тоже время внутреннее производство выросло на 1,1% до 445 тыс.т. При этом импорт составил всего 34 тыс. т, что на 13,3% меньше, чем в 2019 году.
Тройка производителей полистирола в России осталась неизменной во главе с компаниями «Нижнекамскнефтехим», «Пеноплэкс» и «Газпром нефтехим Салават». Среди зарубежных производителей Ineos и Versalis по-прежнему в лидерах и занимают 4-ю и 5-ю строчки рейтинга.
Компания LG Chem поднялась на одну строчку в рейтинге с 7-й на 6-ю. IRPC Public, Hyundai Engineering Plastics и Vun Fat Plastic Material увеличили свою долю в поставках и поднялись на 7-ю, 8-ю, 9-ю строчки соответственно. В тоже время Trinseo Europe, напротив, опустилась на 11-ю строку. Доля импортных марок в общем объеме потребления ПС выросла с 11,3 до 12,6%.
ПВХ-C Топ-15. По итогам года объем потребления суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) вырос на 1,3% и составил 807 тыс. т. При этом импорт ПВХ-С в страну упал сразу на 37% и составил всего 42,6 тыс. т.
Лидером по внутреннему производству ПВХ-С остается завод «РусВинил». Все российские производители в текущем году сохранили свои позиции в рейтинге. По итогам года внутреннее производство ПВХ-С осталось на уровне прошлого года.
В этих условиях на 5-е, 6-е и 7-е места поднялись компании Tianye, Shintech и Vynova, обогнав китайскую компанию — Zhongtai Chemical, которая сместилась на 9-ю строчку. Компания Formosa, напротив, потеряла три позиции и заняла 12-е место.
Рейтинг пополнился двумя новыми компаниями — «Навоиазот» (Узбекистан) и Inovyn Europe, которые заняли 8-ю и 11-ю позиции соответственно, в то время как «Карпатнефтехим» и Anwil S. A. покинули рейтинг. По итогам года доля импорта в общем потреблении ПВХ снизилась с 8,5 до 5,3%.
ПЭТФ Топ-15.По итогам года объем ;потребления полиэтилентерефталата (ПЭТФ) сократился на 3,5% и составил 670 тыс. т. При этом импорт ПЭТФ в страну снизился на 25% и составил всего 110 тыс. т.
Первая четверка производителей осталась без изменений. Рейтинг пополнился новой китайской компанией Yisheng Dahua Petrochemical, которая заняла 5-ю строку, потеснив своего соотечественника Sinochem Jiangsu Group, которая опустилась на 12-ю строку.
Компания NEO Group увеличила свою долю в общем объеме импорта и поднялась с 13-й на 9-ю строку. Компания Sasa Polyester впервые заняла 14-ю строку. Изменения в рейтинге остальных поставщиков были незначительными. По итогам года доля зарубежных марок снизилась с 20 до 16,4% рынка.
Таблицы с рейтингами топ-15 производителей полимеров будут опубликованы во второй половине апреля в новом каталоге справочнике "Полимерная индустрия 2021".
Источник: plastinfo